EEUU: Solicitud de autorización para la exportación de productos de origen animal bajo control del Food Safety and Inspection Service (FSIS), especie porcina
La presente información hace referencia exclusivamente a la exportación de carne y productos cárnicos que recaen en el ámbito de control del Food Safety and Inspection Service (FSIS) de los Estados Unidos de América (EEUU). Esta información debe completarse con las notas informativas publicadas en la página Web de Comercio Exterior Ganadero (CEXGAN) del Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente en lo relativo a los certificados de exportación y a la autorización APHIS (Animal Plant Health and Inspection Service).
España puede exportar carne y productos cárnicos de la especie porcina, y asimismo el FSIS le ha reconocido la potestad de aprobar las empresas (mataderos, salas de despiece, establecimientos de transformación y almacenes frigoríficos).
Cuestionario y proceso de autorización
Conforme al R.D. 993/2014 las solicitudes de autorización deben tramitarse a través de la web Comercio Exterior Ganadero (CEXGAN) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Revisada la solicitud por parte del MAPA, ese ministerio solicitará informe vinculante a la Dirección General de Salud Pública de este Ministerio (DGSP). Este informe se emitirá tras auditoría de la Subdirección General de Sanidad Exterior de la DGSP que solicitará a los Servicios Veterinarios Oficiales de la Comunidad Autónoma donde esté ubicado el establecimiento un informe preliminar relativo al cumplimiento del cuestionario de autorización EEUU.
Para cumplir con los requisitos normativos los operadores deben revisar el apartado de legislación, los documentos de orientación y la parte pública de control oficial donde se encuentran las Directivas del FSIS y procedimientos de control oficial que serán empleados en el proceso de autorización y tras la autorización.
- Legislación
- Circulares de la Dirección General de Salud Pública y Equidad en Salud
- Documentos de orientación
- Métodos analíticos
- Tratamiento de altas presiones hidrostáticas. Alternativa de control de Listeria monocytogenes
Legislación
En el siguiente esquema figuran los puntos relevantes de la normativa EEUU que deben cumplir los operadores. En este se incluyen algunas de las Directivas del FSIS que las autoridades españolas tienen en cuenta para determinar cumplimiento. En el apartado de Control Oficial disponen de los procedimientos y supervisiones que aplicarán los Servicios Oficiales.
Código de Regulaciones Federales | Directivas FSIS |
Control de higiene (SPS/ PNCH) 9 CFR 416 | 5000.1; 5100.1 |
APPCC 9 CFR 417 | 5000.1; 5100.1 |
Control Listeria monocyogenes 9 CFR 430 | 10.240.4; 10.240.5; 10.300.1 |
Salmonella RTE 9 CFR 301.2 | 10.210.1 |
Instalaciones para inspección en mataderos 9 CFR 307.1 307.2 309.1 309.2 310.1 | |
Contaminación fecal y faenado en mataderos 9 CFR 310.18; Control de proceso sacrificio y reducción de patógenos 310.25 | 5000.1; 6420.2; |
Aditivos 9 CFR 424.21; Titulo 21 CFR FDA 170 a 180 | 7120.1 |
Etiquetado 9 CFR 317 Definiciones y estándares relativos a la identidad o la composición 9 CFR 319 | 7120.1; 7237.1; 7000.4; |
A continuación disponen de un enlace para acceder a la normativa de EEUU:
Legislación EEUU
- Código de Regulaciones Federales de EEUU
- Parte 417 del Título 9 del Código de Regulaciones Federales (CRF). Sistemas de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos.
Normativa nacional
- Orden de 4 de abril de 1995, por la que se regulan las condiciones técnico-sanitarias y las condiciones de autorización aplicables a los establecimientos de carnes y productos cárnicos para su exportación a los Estados Unidos de América.
- Anexo I
- Anexo II
- Anexo III
Circulares de la Dirección General de Salud Pública y Equidad en Salud
En este apartado se incluyen las Circulares de la Dirección General de Salud Pública que deben cumplir los operadores. Algunas son aplicables ya en el proceso de autorización como la Circular 1/2013 para los mataderos y otras son aplicables sólo tras el proceso de autorización. Considerando que algunas Circulares se encuentran en proceso de revisión, recomendamos siempre comprobar el requisito normativo en el CFR en el apartado de legislación o en las Directivas FSIS en el apartado de control oficial.
- Circular Informativa Nº: USA-1/95. Sustancias autorizadas en la preparación de productos cárnicos que vayan a ser exportados a los EEUU.
- Circular Informativa Nº: USA-2/95. Condiciones especiales de etiquetado y materiales de envasado y embalado para la exportación de carne y/o productos cárnicos a los EEUU.
- Circular Informativa Nº: USA-3/96. Certificación oficial que debe acompañar a las carnes obtenidas en un matadero autorizado para exportar a EEUU cuando se expiden a una industria cárnica autorizada para dicho país (revisada en 1998).
- Circular Informativa Nº: USA-5/97 Rev. 1 . Programa normalizado de control de la higiene.
- Circular nº 1/2013. Sobre control de la higiene del proceso de sacrificio. Programa de reducción de patógenos en mataderos autorizados para la exportación de carnes a EEUU (revisión 3. 09/05/2024).
Documentos de orientación
En este apartado encontrarán documentos que pueden ser de utilidad para la revisión de las instalaciones y especialmente para el desarrollo del sistema de autocontrol. En la página del FSIS encontrará información de HACCP, etiquetado, Listeria, Salmonella etc..
- Página Web del FSIS
- Federal Register Vol. 62, Nº 164. Rules and Regulations. Appendix A - Guidance on establishment facilities and equipment.
- Registro Federal Vol. 62, Nº 164, Lunes 25 de agosto de 1997. Normas y Reglamentos. Apéndice A: Guía sobre instalaciones y equipamiento de los establecimientos.
- Directrices de cumplimiento para el control de la Listeria Monocytogenes en los productos RTE (listos para comer) de carne y de aves de corral con exposición post-letal.
- FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products / January 2014.
- FSIS Salmonella Compliance Guidelines for Small and Very Small Meat and Poultry Establishments that Produce Ready-to-Eat (RTE) / September 2012.
- Árbol de decisión para establecer la categoría de proceso, categoría de producto y grupo de producto en productos RTE
- Categoría de proceso, categoría de producto y grupo de producto en productos RTE
Métodos analíticos
Para exportar carne y productos cárnicos a EEUU, los operadores deben garantizar que los productos son analizados por un método equivalente a los empleados por el FSIS.
- Página Web del FSIS – Guía para los laboratorios que realizan determinaciones microbiológicas (métodos de análisis)
- Métodos de muestreo y análisis microbiológico en el marco de los autocontroles de las industrias cárnicas de la especie porcina autorizadas a exportar sus productos a los Estados Unidos de América (Julio 2013).
Tratamiento de altas presiones hidrostáticas. Alternativa de control de Listeria monocytogenes
Las empresas que envíen productos para realizar tratamientos post-letales en establecimientos secundarios con vistas a la exportación del producto a EEUU deberán cumplir los principios recogidos en el procedimiento. La nota entró en aplicación en diciembre de 2015, fue actualizada en febrero de 2018 y ha sido reevaluada en abril de 2024 para recoger un apartado específico para los establecimientos autorizados APHIS.
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