Guía de Escuelas Promotoras de Salud
Guía dirigida a toda la comunidad educativa para facilitar que los centros educativos se transformen en Escuelas Promotoras de Salud. Consta de 3 bloques: marco conceptual, cómo transformarse en una Escuela Promotora de Salud y propuestas de actuaciones para transformar el entorno físico y social.
Estándares de las Escuelas Promotoras de Salud
Propuestas de modificaciones del entorno físico y social por temas:
Promoción de alimentación saludable
- Oferta alimentaria en centros escolares: comedores escolares, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y cafeterías
- Huertos escolares saludables y sostenibles
- Promoción del consumo de fruta, hortalizas y leche en centros educativos
- Recomendaciones del centro sobre desayunos, meriendas y celebraciones
- Talleres de cocina saludable
- Investigación - Acción participativa sobre oferta alimentaria y la publicidad de alimentos y bebidas
Promoción de actividad física y disminución del sedentarismo
Promoción del bienestar emocional y la convivencia
Prevención de adicciones
- Promoción de espacios sin humo
- Trabajo intersectorial y comunitario para la prevención del consumo de alcohol en personas menores
- Implantación de programas escolares de prevención de adicciones basados en evidencia científica, manualizados y de eficacia probada a través de evaluación de resultados
- Fomento del uso adecuado de las TRICS
- Fotovoz “entornos escolares libres de elementos que promuevan conductas adictivas”
- Apertura de patios y espacios escolares en horarios extraescolares por las tardes y/o fines de semana
- Proyectos de Aprendizaje y Servicio
Educación afectivo-sexual
Prevención de lesiones
Modificación del entorno para promover la sostenibilidad
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